martes, 28 de mayo de 2013

Bizcocho de Limón

El pasado mes de Abril viajé a Europa para conocer Madrid, una de mis ciudades favoritas aunque nunca antes había estado allí, las referencias que había acumulado por lo que había leído o visto en la tele habían bastado. Era una de esas metas que debía cumplir y no puedo sentirme más satisfecha de haberlo hecho. Es una ciudad hermosa, tan organizada, con tanta cultura e historia, tan diferente a mi querida Caracas, quedé encantada y con unas ganas increibles de volver. De hecho planeo hacerlo el año que viene para mi cumpleaños.

Estando alla uno de  mis objetivos era comprar todos los libros que pudiera conseguir acerca de cupcakes y pastelería, y una noche de domingo, caminando por La Gran Vía, al acercarme a un puesto de venta de periódicos, me tope con una de las mejores revistas de respostería a la que he tenido acceso, My Lovely Food Magzine, en la que Mich Turner, creadora de Little Venice Cake Company, publicó su receta de Tarta de lima y limón para celebrar la primavera.

Como no tenía a la mano limas, la hice solo de limón, aparte de otras pocas variaciones ya que en Venezuela algunos ingredientes no se llaman igual, vienen en presentaciones diferentes o simplemente no se comercializan, pero te puedo asegurar que quedó igualmente deliciosa, aquí te la presento con mi versión (cuidando siempre de ser fiel a la original):


Ingredientes: (a temperatura ambiente)
420 g de harina con levadura incorporada (yo usé 400 g de harina todo uso y le agregué 4 cdtas de polvo de hornear)
300 g de azúcar refinada
300 g de margarina con sal
6 huevos frescos medianos o grandes
6 cdas de leche
Ralladura de 4 limones

Ingredientes para el sirope:
Jugo de 4 limones
Agua para llenar un vaso con los jugos anteriores hasta 150 ml
115 g de azúcar refinada

Ingredientes para el relleno crema de mantequilla, limón y lima:
125 g de margarina con sal
250 g de azúcar pulverizada
Ralladura de  2 limones

Preparación del Bizcocho:
1. Engrasar el molde para hornear con un poco de aceite y forrarlo con papel parafinado
2. Precalentar el horno a 160ºC aprox.
3. Mezclar la margarina con el azúcar con la ayuda de una batidora eléctrica a velocidad hasta que tome un color palido.
4. Añadir los huevos uno a uno (asegurandonos de  mezclar bien después de cada añadido)
5. Añadir la harina tamizada poco a poco, alternandola con la leche, batiendo a velocidad mínina
6. Mezclar lo anterior con la ralladura de  los 4 limones
7. Verter la mezcla en el molde para hornear y dejarla en el horno por aproximadamente una hora y media, hasta que al pincharla co un palillo éste salga limpio

Preparación del Sirope:
1. Calentar a fuego bajo el jugo de los limones con el azúcar, hasta que ésta se disuelva, asegurandonos de revolver  la mezcla en todo momento
2. Retirar del fuego y dejar reposar
3. Verter el sirope una vez frío sobre la torta una vez que la saquemos del horno (debemos pinchar primero con un palillo la torta varias veces en distintos lugares para que absorba el líquido más facilmente y de manera homogenea)
4. Desmoldar el bizcocho en cuanto se haya enfríado

Preparación del relleno:
1. Mezclar la margarina cortada en dados con el azúcar durante 2 ó 3 minutos, con ayuda de la batidora eléctrica
2. Añadir la ralladura de  limón en cuanto la mezcla anterior se haya tornado pálida y seguimos mezclando
3. Rellenar y cubrir la torta con esta mezcla para finalmente cubrirla con fondant a tu gusto  

Resultado: Mi primera torta decorada:

  
Tarta Primavera original: puedes encontrarla en el Número 1 de My Lovely Food Magazine:

Un abrazo...

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